Botanisches Profil & charakteristische Naturmerkmale
Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist seit Jahrhunderten Bestandteil mediterraner Pflanzen- und Küchenkultur. Die aromatischen Blätter enthalten ein breites Spektrum an ätherischen Ölen, die dem Kraut seinen charakteristischen Duft verleihen.
Für dieses Einzelfuttermittel werden die Blätter schonend geerntet, getrocknet und fein vermahlen. Das Pulver zeigt eine kräftige, grünbraune Farbe und ein würzig-aromatisches Profil.
Typische pflanzeneigene Stoffgruppen umfassen:
- Ätherische Öle mit charakteristischen Aromastoffen wie
Cineol, Linalool, Citral, Estragol, Eugenol, Methylcinnamat
- weitere naturtypische Pflanzenstoffe wie
Campher (Kampfer), Ocimen, Geraniol, Methyleugenol, Zimtsäureester
- Natürlich vorkommende Vitamine & Mineralstoffe, z. B.: – Vitamin A
– Vitamin C
– Kalium
– Kalzium
– Magnesium
Diese Bestandteile prägen das würzige, leicht süßlich-warme Charakterprofil des Basilikums.