Nigerianischen oder peruanischen Ingwer ?
Der Unterschied zwischen dem nigerianischen und dem peruanischen Ingwer ist sein milderer Geruch und Geschmack. Doch dies zeugt auch davon, dass sein Gingerolgehalt den des nigerianischen Ingwers nicht erreicht - er enthält in der Regel zwar mindestens 2% Scharfstoffe, aber im nigerianischen Ingwer ist doppelt soviel enthalten.
Gingerol und Shoganol
Ingwer enthält neben den Scharfstoffen Gingerol und Shoganol aber auch über 160 weitere Wirkstoffe, wie das Vitamin C und das Vitamin B6, sowie die Mineralstoffe und Spurenelemente Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Darüber hinaus wirken im Ingwer chemische Verbindungen aus der Stoffklasse der bicyclischen Monoterpene wie beispielsweise Borneol und bicyclischen Epoxy-Monoterpene, die zu den Limonenoxiden gehören, wie Cineol. Beide finden als ätherische Öle in der Aromatherapie für gesunde Atemwege Verwendung.
Im Ingwer sind 3 verschiedene Arten des Gingerols zu finden: [6]-, [8]- und [10]-Gingerol.g.
Interessant ist es zu wissen, dass aus den Gingerolen beim Trocknungsvorgang der Ingwerwurzel sogenannte Shoganole entstehen, denen eine noch intensivere Wirkung zugeschrieben wird, als den Gingerolen aus dem frischen Ingwer.