Kurkumawurzel gemahlen, im Aromaschutzbeutel 100g

Kurkuma wird ob seines gelben Wurzelinneren, mit dem seine Fähigkeit der Gelbfärbung beispielsweisee von Speisen zusammenhängt, auch als Gelbwurz bezeichnet. Es schmeckt würzig, erdig und leicht bitter. So kann man Kurkuma bestens für Gemüse, Suppen, Reisgerichte, Salatdressings oder auch für die Teezubereitung verwenden. In der ayurvedischen Küche spielte es aufgrund seiner ihm nachgesagten reinigenden Kraft eine wesentliche Rolle.

2,90 €
29,00 € pro 1 kg
ODER Auf den Wunschzettel

Auf den Wunschzettel

Beschreibung

Kurkuma (Curcuma longa)

Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Man kennt sie auch unter den Namen Gelbwurz oder Gelbwurzel.

Die Pflanze wächst knollig, fleischig verdickt und bildet ein dichtes Netzwerk direkt unter der Erdoberfläche. Zur Ernte werden Teile des dichten Rhizom-Netzwerks ausgegraben. Weil sie von einer Art dicken Korkschicht umgeben sind, muss diese durch heisses Wasser entfernt werden. Die übrigen Rhizome werden getrocknet und zu Pulver vermahlen.

Der obere Teil der Pflanze wächst schilfartig, die Blätter sind hellgrün und können bis zu einem Meter lang werden. Sie bilden direkt über dem Boden einen Scheinstamm aus dem sich ein etwa 20 cm langer Blütenstand entwickelt. Die Blüten können weisslich, gelblich oder rosa erscheinen. Das Kraut ist als Gewürz unrelevant, wichtig ist das Rhizom (ausdauernder Wurzelstock, der Nährstoffe speichert) der mehrjährigen Pflanze.

Kurkuma enthält ätherische Öle (3-5 %) überwiegend Sesquiterpene (60 %), unter anderem ar-Turmeron, alpha-, beta-Turmeron, Atlanton und Curlon enthaltend, ferner Zingiberen (25 %), Curcumol und geringe Mengen alpha-Phellandren, Sabinen, Cineol und Borneol, Curcuminoide (u.a. Curcumin, 3-5 %) . Des weiteren beihhaltet Kurkuma Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Natrium, sowie die Vitamine C, B1 und B2.

Kann die Gesundheit von

  • Magen und Darm
  • den Gelenken

unterstützen

Zusammensetzung

Ingredienzien:

100% Kurkuma

Nährwerte pro 5 g Kurkumapulver


Brennwert 74,55 kJ / 17,8 kcal
Kohlenhydrate 2,91 g
davon Zucker 2,88 g
Fett 0,5 g
Protein 0,39 g
Ballaststoffe 0,33 g

Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.

Bewertungen

Wie gefällt Ihnen dieses Produkt?

Bewertung

(optional)

  • (wird nicht veröffentlicht)