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Brennnesselblätter Tee, 100g
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Brennnesselsamen schmecken leicht nussig, können wunderbar zu Salaten, Müsli, Saucen, Kräuterquark und anderen Speisen beigegeben werden und werten die Gerichte auch nährstoffmäßig auf. Wer mit viel Energie in den Tag starten möchte, streut die Samen beispielsweise ins Müsli.
Chia-Samen sind aufgrund ihres milden Geschmacks sowohl für süße, wie auch für salzige Speisen geignet - von Frikadellen, Nussbraten über Brot bis hin zu Pudding und Kuchen. Des weiteren eignen sie sich unter anderem als Topping für Salate, Gemüse, Joghurt, Müsli oder Smoothies. Auch zum Andicken von Sossen können sie genutzt werden.
Gewürznelken zeichnen sich durch einen würzig scharfen Geschmack aus und verleihen ein intensives Aroma, egal ob bei herzhaften oder süßen Speisen. Mit Gewürznelken könnt ihr beispielsweise genutzt in Suppen, Saucen, Marinaden, Gemüsegerichte, in Getränke wie Glühwein und Früchtepunsch sowie in viele Kuchen- und Süssspeisenrezepte, ganz besonders natürlich in Lebkuchen. auch den Appetit und die Verdauung anregen. So enthalten viele schwerverdauliche Speisen wie Rotkohl, Sauerkraut, deftige Wurst-, Fleisch- und Fischgerichte, aber auch Suppen, Saucen, Marinaden und Currypulver Nelken als hilfreiche Beigabe.
Die Wurzel birgte einen süßlich, herben Geschmack und eignet sich ideal zur Zubereitung von Tee oder zum Würzen von Speisen. Beispielsweise in Suppen, Wirsing- und Kohlrouladen, in vielen vegetarischen und veganen Speisen, aber auch im Dressing von Salaten kann die Hauhechelwurzel so für eine angenehme Würze sorgen.
Island Moos hat einen würzigen Geschmack, mild und leicht herb, mit einer subtilen Würze und einer natürlichen Frische, ohne dabei einen bitteren Nachgeschmack zu hinterlassen. Es eignet sich unter anderem für Suppen und Salate.
Kardamom ist als Gewürzpflanze in der ayurvedischen Küche sehr beliebt. Sein Geschmack ist würzig-scharf und harmoniert besonders mit Feigen, Schokolade, Datteln und Erdbeeren. Viele Backwaren erhalten erst dadurch ihren unverwechselbaren Geschmack, so zum Beispiel Zimtschnecken. Reisgerichte, Chutneys, Currygerichte aber auch Glühwein oder Liköre bekommen mit Kardamom ihre ganz besondere Note.
Sein Geschmack ist würzig-scharf verbunden mit einer frisch-süßlichen Note. Er verleiht fast jedem Gericht eine wohlschmeckende, unverwechselbare Komponente - ob Suppen, Saucen, Marinaden, Fleischgerichte, Pasta oder Gemüse.
In alter Zeit wurde das Labkraut unter anderem als Zutat zum Brauen von Bier genutzt. Dem würzhaft schmeckendem Kraut wird eine stimmungsaufhellende Wirkung nachgesagt. Es eignet sich beispielsweise für Suppen und Gemüsegerichte wie auch für Smoothies.
Der Geschmack der Wurzeln erinnert an Rettich und passt hervorragend zu Joghurts und Quarkspeisen wie auch zu Müslis, Shakes und Smoothies. Auch bei Speisen im Zusammenhang mit Tomaten eignet sie sich hervorragend. Des weitere kann sie sich beim Backen bewähren und teilweise sogar als Mehlersatz dienen.
Die Muskatnuss birgt ein leicht erdiges, intensiv-würziges Aroma und verleiht unter anderem Suppen, Eintöpfen, Kartoffelgerichten, Gemüsegerichten und Saucen eine besondere Note. verwendet.
Das mediterrane Gewürz hat eine kampferartige Note, ist aber deutlich schärfer im Geschmack. Ergänzt wird dieser durch erdige, leicht minzartige Aromen und verfeinert so vor allem Gerichte wie Pizza, Pasta oder Kartoffeln. Oregano lässt sich mit vielen anderen Gewürzen und Ölen kombinieren wie beispielsweise Knoblauch, Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian und Petersilie.
Petersilie ist ein Kräuter-Allrounder und passt mit ihrem würzigen, leicht bitteren Geschmack grundlegend zu alle Suppen, Eintöpfen, Saucen, Fleischgerichten, Fisch, Kartoffelspeisen und Gemüse-Gerichten. Wir empfehlen, je nach angedachter Nutzung die gerebelte Petersilie vor dem Gebrauch für ein paar Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. So gewinnt sie ein Mehr an Aroma.
Salbei birgt einen würzigen, aber gleichsam auch milden Geschmack und passt bestens zu Risotto, Geflügelgerichten, Nudelgerichten und Gemüse. Aber auch Salate wie Tomatensalat, Fischgerichte, Suppen und auch Käsesoßen erhalten durch Salbei einen besonderen Geschmack.
Das Tausendgüldenkraut hat einen sehr würzigen und äusserst bitteren Geschmack und lässt sich, ähnlich wie Wermut, für fettreiche Speisen verwenden. Auch Salaten, kräftigen Suppen, Kohlspeisen oder Dressings kann das Kraut eine sehr interessante Note verleihen.