Rosmarin (Salvia rosmarinus)
Rosmarin ist reich an ätherischem Öl, Gerbstoffen, Bitterstoffen, Flavonoiden, Harzen und enthält sekundären Pflanzenstoffen wie der Rosmarinsäure, Carnosolsäure, Chlorogensäure, Rosmarinol, Hesperidin, Eucalyptol usw.
Sein Name rührt vom lateinischen ros marinus, was „Meerestau“ bedeutet. Grund dafür ist der Umstand, dass Rosmarin häufig an den Küsten des Mittelmeeres zu finden ist Des Nächtens sammeln sich dank der feuchte Meeresluft kleine Tautröpfchen an den Blüten.
Die alten Griechen waren überzeugt davon, dass Rosmarin das Gedächtnis verbessern kann. So trugen Schüler im antiken Griechenland - um ihre Leistungsfähigkeit zu steigern - oft vor Prüfungen einen Rosmarinkranz mit sich. Die Pflanze war als Symbol der Liebe der Göttin Aphrodite geweiht..
Als Gewürz
Rosmarin ist eines der bekanntesten Gewürze aus der Mittelmeerküche. Die aromatischen Zweige des Strauchs verfeinern Grill- und Gemüsegerichte, Eintöpfe und Saucen oder werden zu Kräutermischungen verarbeitet, die dann in Salaten, Marinaden und vielem mehr Verwendung finden.
Neben seiner Verwendung in der Küche wurde der Rosmarin schon früh als Duftpflanze eingesetzt,