Kürzlich hinzugefügte Artikel
- Beschreibung
-
Salbei (Salvia officinalis)
Der Echte Salbei gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist ein altbekanntes Küchen-, Duft- und Würzkraut mediterranen Ursprungs. Seine samtigen Blätter verströmen ein intensives, würzig-harziges Aroma mit warmen, leicht balsamischen Noten.
Botanische Besonderheiten
- immergrüner Halbstrauch
- Beta-Carotin
- bis ca. 60–80 cm Wuchshöhe
- graugrüne, filzige Blätter
- rosafarbene bis violette Blütenstände
Salbei ist ein traditionsreiches Gewürz: In der Antike galt er als Kraut der geistigen Klarheit, in der Mythologie als Pflanze des Schutzes und der Weisheit.
Inhaltsstoffe
Salbei enthält eine Vielzahl aromatischer und sekundärer Pflanzenstoffe, darunter:
- ätherisches Öl (u. a. Thujon, Cineol, Borneol, Kampfer, Linalool, Sabinol)
- Bitterstoffe
- Flavonoide
- Gerbstoffe
- Harze
- Oleanolsäure
- Pinen
- Limonen
- Zink sowie Spuren weiterer Mineralstoffe
- Vitamine (z. B. Vitamin C, geringe Mengen Vitamin A & K)
Diese Angaben sind rein beschreibend und dienen ausschließlich der Charakterisierung des Naturprodukts, nicht einer gesundheitsbezogenen Aussage.
Geschmack & sinnliche Seite
Salbeiblätter schmecken:
- würzig
- harzig-warm
- leicht herb
- aromatisch
- aromatisch
- balsamisch
- mediterran
- dezente Minz- & Kampfernoten
Salbei gilt traditionell als Kraut der Klarheit. Sein warmer, harziger Duft wirkt wie ein tiefer Atemzug für den Geist – ordnend, bündelnd, klärend.
Er wird seit jeher mit innerer Sammlung, Besonnenheit und Weisheit verbunden. Ein Kräuterduft, der Räume beruhigt und Gedanken sortiert, wie ein leiser Windzug, der die Luft reinigt..
Verwendung in der Küche
Geschnittene Salbeiblätter besitzen ein warmes, leicht herbes, aber zugleich mildes Aroma, das eine unverwechselbare mediterrane Note verleiht. Sie passen hervorragend zu:
- Risotto und Pasta
- Geflügel- und Fischgerichten
- Gemüsepfannen
- Tomaten- und gemischten Salaten
- Suppen, Saucen und Käsesoßen
Lagerung & Haltbarkeit
- Luftdicht verschlossen, kühl und trocken lagern
- Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
- Nach dem Öffnen zügig verbrauchen

- Unsere angebotenen Produkte werden nur für nicht der Lebensmittelgewinnung dienende Tiere hergestellt und verkauft. Weitere Informationen
- Laut Deutschem Futtermittelgesetz sind Kräuter keine Arzneimittel, sondern Futtermittel. Deshalb ist es uns nicht erlaubt, krankheitsbezogene Angaben zu den angebotenen Produkten zu machen. Mehr dazu findet ihr hier: Warum wir nur noch bedingt Kräuterbeschreibungen einstellen dürfen
- Zusammensetzung
-
Ingredienzien:
100% Salbeiblätte, geschnitten & getrocknet, ohne Zusätze
Analytische Bestandteile
Rohfaser:
ca. 20–25%
Rohprotein:
ca.10–15%
Rohfett:
ca. 2–5%
Rohasche:
ca. 8–12%
Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.