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- Beschreibung
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Pflanzliche Herkunft
Stevia rebaudiana ist eine krautige Pflanze aus Südamerika, insbesondere aus Paraguay, Brasilien und Argentinien. Die Blätter wurden dort traditionell als Teepflanze geschätzt und zur geschmacklichen Verfeinerung von Aufgüssen genutzt.
Der paraguayische Chemiker Ovidio Rebaudi beschrieb Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals die in der Pflanze enthaltenen, geschmacklich prägenden Bestandteile, die später als Steviolglykoside bekannt wurden.
Natürliche Pflanzeninhaltsstoffe
Die Blätter der Steviapflanze enthalten von Natur aus verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, darunter:
- Diterpenglykoside (u. a. Steviosid, Rebaudioside, Dulcosid A)
- ätherische Pflanzenbestandteile
- Flavonoide
Diese Inhaltsstoffe prägen das charakteristische, krautig-würzige Aromaprofil der Pflanze.
Geschmacksprofil
- krautig und mild
- leicht würzig
- sanft aromatisch
- ausgewogen und nicht aufdringlich
Verwendung
Getrocknete Steviablätter dürfen gemäß EU-Novel-Food-Regelung ausschließlich für Kräuter- und Früchtetees sowie teeähnliche Aufgüsse verwendet werden.
Besonders geeignet::
- zur aromatischen Abrundung von Kräutertees
- zur geschmacklichen Ergänzung von Früchteteemischungen
- für eigene Tee-Kompositionen, z. B. mit Pfefferminze, Hibiskus, Kamille oder Mate
Verwendung sparsam dosiert, da das Aroma bereits in kleinen Mengen deutlich wahrnehmbar ist.
Lagerung & Haltbarkeit
- Luftdicht verschlossen, kühl und trocken lagern
- Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
- Nach dem Öffnen zügig verbrauchen

- Unsere angebotenen Produkte werden nur für nicht der Lebensmittelgewinnung dienende Tiere hergestellt und verkauft. Weitere Informationen
- Laut Deutschem Futtermittelgesetz sind Kräuter keine Arzneimittel, sondern Futtermittel. Deshalb ist es uns nicht erlaubt, krankheitsbezogene Angaben zu den angebotenen Produkten zu machen. Mehr dazu findet ihr hier: Warum wir nur noch bedingt Kräuterbeschreibungen einstellen dürfen
- Dosierungs- und Anwendungsempfehlung
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ca. 0,1–0,3 g Steviablätter pro 1 Liter Tee
(entspricht etwa 1–3 kleinen Blattstücken oder 1 Messerspitze)Zubereitung:
- Steviablätter zusammen mit den übrigen Kräutern übergießen
- Ziehzeit entsprechend der Hauptkräuter (meist 5–10 Minuten)
- Nach Geschmack feinjustieren – sparsam dosieren
Steviablätter besitzen ein intensives, krautig-aromatisches Geschmacksprofil, das bereits in sehr kleinen Mengen wahrnehmbar ist. Eine zu hohe Dosierung kann den Geschmack dominieren.
Hinweis
Die angebotenen Produkte dienen – sofern nicht ausdrücklich anders angegeben – der Ernährung bzw. dem Genuss und nicht der Diagnose, Behandlung, Heilung oder Vorbeugung von Krankheiten. Angaben zu Anwendung oder Dosierung stellen unverbindliche Empfehlungen dar und ersetzen keine ärztliche oder medizinische Beratung. Jeder Organismus reagiert individuell auf Inhaltsstoffe. Bei bestehenden Erkrankungen, bekannten Unverträglichkeiten, während Schwangerschaft oder Stillzeit wird empfohlen, vor der Verwendung ärztlichen Rat einzuholen. Gesetzliche Gewährleistungs- und Haftungsansprüche bleiben unberührt.
- Zusammensetzung
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Ingredienzien:
100% Süßkrautblätter geschnitten & getrocknet, ohne Zusätze
Analytische Bestandteile
Rohfaser:
ca. 10–15%
Rohprotein:
ca.10–15%
Rohfett:
unter 5%
Rohasche:
ca. 5–10%
Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.