Süßkrautblätter geschnitten (Stevia)

Aromatische Teepflanze für Kräuter- und Früchtetees

Kräutertee

Geschnittene Süßkrautblätter (Stevia rebaudiana) werden in geringen Mengen zur aromatischen Abrundung von Kräuter- und Früchtetees verwendet. Ihr Geschmack ist krautig, mild würzig und von einer sanft süßlich anmutenden Note geprägt, die Teemischungen geschmacklich harmonisiert, ohne dominant zu wirken.

In der Europäischen Union dürfen getrocknete Steviablätter ausschließlich für Tees und teeähnliche Aufgüsse verwendet werden.

Verfügbarkeit: Auf Lager

Süßkrautblätter geschnitten (Stevia)

Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 100g

8,90 €
89,00 € pro 1 kg
Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 100g

Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 250g

18,90 €
75,60 € pro 1 kg
Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 250g

Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 500g

34,90 €
69,80 € pro 1 kg
Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 500g

Süßkrautblätter geschnitten (Stevia), 1kg

59,90 €
59,90 € pro 1 kg
ODER Auf den Wunschzettel

Auf den Wunschzettel

Beschreibung

Pflanzliche Herkunft

Stevia rebaudiana ist eine krautige Pflanze aus Südamerika, insbesondere aus Paraguay, Brasilien und Argentinien. Die Blätter wurden dort traditionell als Teepflanze geschätzt und zur geschmacklichen Verfeinerung von Aufgüssen genutzt.

Der paraguayische Chemiker Ovidio Rebaudi beschrieb Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals die in der Pflanze enthaltenen, geschmacklich prägenden Bestandteile, die später als Steviolglykoside bekannt wurden.

Natürliche Pflanzeninhaltsstoffe

Die Blätter der Steviapflanze enthalten von Natur aus verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, darunter:

  • Diterpenglykoside (u. a. Steviosid, Rebaudioside, Dulcosid A)
  • ätherische Pflanzenbestandteile
  • Flavonoide

Diese Inhaltsstoffe prägen das charakteristische, krautig-würzige Aromaprofil der Pflanze.

Geschmacksprofil

  • krautig und mild
  • leicht würzig
  • sanft aromatisch
  • ausgewogen und nicht aufdringlich

Verwendung

Getrocknete Steviablätter dürfen gemäß EU-Novel-Food-Regelung ausschließlich für Kräuter- und Früchtetees sowie teeähnliche Aufgüsse verwendet werden.

Besonders geeignet::

  • zur aromatischen Abrundung von Kräutertees
  • zur geschmacklichen Ergänzung von Früchteteemischungen
  • für eigene Tee-Kompositionen, z. B. mit Pfefferminze, Hibiskus, Kamille oder Mate

Verwendung sparsam dosiert, da das Aroma bereits in kleinen Mengen deutlich wahrnehmbar ist.

Lagerung & Haltbarkeit

  • Luftdicht verschlossen, kühl und trocken lagern
  • Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
  • Nach dem Öffnen zügig verbrauchen
Dosierungs- und Anwendungsempfehlung

ca. 0,1–0,3 g Steviablätter pro 1 Liter Tee
(entspricht etwa 1–3 kleinen Blattstücken oder 1 Messerspitze)

 

 

Zubereitung:

  • Steviablätter zusammen mit den übrigen Kräutern übergießen
  • Ziehzeit entsprechend der Hauptkräuter (meist 5–10 Minuten)
  • Nach Geschmack feinjustieren – sparsam dosieren

 

Steviablätter besitzen ein intensives, krautig-aromatisches Geschmacksprofil, das bereits in sehr kleinen Mengen wahrnehmbar ist. Eine zu hohe Dosierung kann den Geschmack dominieren.

 

 Hinweis


 

Die angebotenen Produkte dienen – sofern nicht ausdrücklich anders angegeben – der Ernährung bzw. dem Genuss und nicht der Diagnose, Behandlung, Heilung oder Vorbeugung von Krankheiten. Angaben zu Anwendung oder Dosierung stellen unverbindliche Empfehlungen dar und ersetzen keine ärztliche oder medizinische Beratung. Jeder Organismus reagiert individuell auf Inhaltsstoffe. Bei bestehenden Erkrankungen, bekannten Unverträglichkeiten, während Schwangerschaft oder Stillzeit wird empfohlen, vor der Verwendung ärztlichen Rat einzuholen. Gesetzliche Gewährleistungs- und Haftungsansprüche bleiben unberührt.

 

Zusammensetzung

Ingredienzien:

100% Süßkrautblätter geschnitten & getrocknet, ohne Zusätze

 

Analytische Bestandteile

Rohfaser:

ca. 10–15%

Rohprotein:

ca.10–15%

Rohfett:

unter 5%

Rohasche:

ca. 5–10%

 

Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.