Kürzlich hinzugefügte Artikel
Ab: 7,90 €
Xanthan ist ein natürlicher Polysaccharid-Ballaststoff, der durch Fermentation von pflanzlichen Kohlenhydraten gewonnen wird.
Es ist weitgehend geschmacks- und geruchsneutral, hoch stabil gegenüber
Diese Eigenschaften machen es zu einem der beliebtesten Verdickungsmittel in der modernen Küche.
Xanthan besteht überwiegend aus langkettigen Polysacchariden, also komplexen Kohlenhydraten, die aus den Zuckerbausteinen
gebildet werden.
Diese Molekülstruktur macht Xanthan zu einem natürlichen Ballaststoff, der vom menschlichen Organismus nicht vollständig abgebaut werden kann.
Neben den Kohlenhydratketten finden sich in geringen Mengen:
Da Xanthan frei von Gluten, Laktose und tierischen Bestandteilen ist und keinerlei Aromastoffe besitzt, eignet es sich hervorragend für eine bewusste, allergenarme Küche.
Die Zusammensetzung sorgt für die Fähigkeit des Xanthan-Gels,
und damit Speisen eine gleichmäßige, geschmeidige Textur zu verleihen.
Xanthan kann Johannisbrotkernmehl ersetzen, wenn eine
gewünscht wird.
Xanthan gilt als stille Kraft der Verbindung. Es fügt zusammen, was getrennt scheint – bindet, gleicht aus und schafft Harmonie. In der Symbolsprache steht es für Zusammenhalt, Balance und sanfte Struktur, wie ein unsichtbarer Faden, der Ordnung in Flüssiges bringt und Stabilität in Wandelbares.
Xanthan eignet sich hervorragend als
Da es bereits in kaltem Wasser löslich ist, lässt es sich ohne Erhitzen zu einer glatten, klumpenfreien Konsistenz verarbeiten.

Für das Erzeugen von Gel
Dosierung: 2 Gramm Xanthan (ca ein leicht gehäuften Teelöffel) sind ausreichend für 250ml Flüssigkeit.
Anwendung als Verdickungsmittel:
Einfach Xanthan hinzufügen und auf niedriger Stufe verquirlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für Brot- und Pizzateig rechnet man mit 2 Gramm pro 100 Gramm glutenfreiem Mehl, bei Kuchen 1 Gramm pro 100 Gramm glutenfreiem Mehl
100% Xanthan, ohne Zusätze
|
Analytische Bestandteile |
|
|
Rohfaser: |
ca. 15,0% |
|
Rohprotein: |
ca.7,0% |
|
Rohfett: |
ca. 1,5% |
|
Rohasche: |
ca. 6,0% |
Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.