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Xanthan ist ein von Bakterien gebildetes langkettiges Kohlenhydrat, das für den menschlichen Organismus unverdaulich ist. Es gilt daher als Ballaststoff. Es optimiert die Fließfähigkeit und verhindert ungleichmäßige Konsistenzen. So kann es unter anderem als Stabilisator, Verdickungs- und Geliermittel dienen und wird sowohl in der Lebensmittelverarbeitung als auch in der Kosmetikherstellung verwendet. Es ist weitgehend geschmacks- und geruchsneutral.
Xanthan ist auch in kaltem und warmem Wasser löslich. Beim Backen erreichen Sie so ohne Gluten eine gute Konsistenz des Teigs. Xanthan ist eine gute Alternative zu Johannisbrotkernmehl, da es ähnliche Fähigkeiten im Bezug auf Flüssigkeiten zu verdicken und gelartige Konsistenzen zu erzeugen birgt.
Xanthan ist auch ein Futterzusatzstoff, der zum Verdicken und Stabilisieren von Tierfutter verwendet wird.
Für das Erzeugen von Gel
Dosierung: 2 Gramm Xanthan (ca ein leicht gehäuften Teelöffel) sind ausreichend für 250ml Flüssigkeit.
Anwendung als Verdickungsmittel:
Einfach Xanthan hinzufügen und auf niedriger Stufe verquirlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für Brot- und Pizzateig rechnet man mit 2 Gramm pro 100 Gramm glutenfreiem Mehl, bei Kuchen 1 Gramm pro 100 Gramm glutenfreiem Mehl
Brennwert 754 kJ / 187 kcal
Fett 0 g davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 0 g davon Zucker 0 g
Ballaststoffe 81 g
Eiweiß 6 g
Salz 0,1 g