Botanisches Profil & charakteristische Naturmerkmale
Brunnenkresse gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist bekannt für ihre wasserliebende Wuchsweise. Das frische Kraut besitzt ovale, sattgrüne Blättchen und ein würzig-scharfes Geschmacksprofil, das durch typische Senfölglycoside geprägt wird.
Das geschnittene, getrocknete Pflanzenmaterial weist:
- grün-bräunliche Blattstücke,
- leicht scharf-würzigen Geruch,
- feine, zarte Krautstruktur
auf – naturtypisch für Kressearten der Gattung Nasturtium.
Pflanzeneigene Stoffgruppen der Brunnenkresse umfassen:
- Senfölglycoside (typisch für die Kreuzblütler-Familie; verantwortlich für das scharfe Aromaprofil)
- Ätherische Öle
- Bitterstoffe & Gerbstoffe
- Natürlich vorkommende Vitamine, u. a. A, B1, B2, B6, C, D, E, K
- Mineralstoffe, darunter traditionell hoher Jodgehalt
- Flavonoide & weitere sekundäre Pflanzenstoffe
Diese Stoffgruppen prägen den würzig-frischen Charakter des Krautmaterials.