Einige Top-Player in der "Leberstark-Kräutermischung"
Mariendistelsamen (Cardui mariae fructus)
Ihr Samen enthält relativ hohe Mengen an Silymarin, welches vor allem leberschützende Effekte hat. Es kann die Regenerationsfähigkeit der Zellen erhöhen und die Bildung neuer Leberzellen mit stimulieren. Des weiteren Flavone, pentazyklische Triterpene und fettes Öl.
Tausendgüldenkraut - (Centaurium erythraea )
Tausendgüldenkraut enthält unter anderem Iridoidglykoside (Bitterstoff), Erythrocentaurin, Flavonoide, Phenylpropane und Triterpene und kann die Gesundheit des Verdauungstraktes. Der Bauchspeicheldrüse, der Leber und Galle und den Appetit fördern.
Wegwarte (Cichorium intybus)
Die Pflanze enthält unter anderem Sesquiterpenlactone, Cumarine, Phenolcarbonsäuren und Inulin und kann die Gesundheit des Verdauungstraktes und der Galle fördern.
Schafgarbenkraut - (Achillea millefolium)
Es enthält unter anderem ätherisches Öl, Sesquiterpenlaktone wie Guaianolide, auch Oxa-guaianolide, Germacranolide u. a., Flavonoide wie Apigenin- und Luteolinglykoside, stickstoffhaltige Verbindungen und Polyacetylene und kann unter anderem die Gesundheit von Magen, Darm und Leber fördern.
Katzenkralle (Uncaria tomentosa)
Zu seinen Inhaltsstoffen gehören unter anderem Oxindolalkaloide. In Stamm und Wurzel von Uncaria tomentosa wurden Terpenoide, insbesondere Quinovinsäureglykoside, Urolsäurederivate und Sterole (insbesondere β-Sitosterol), und Flavonoide wie Procyanidine, (-)Epicatechin und Chinconaine nachgewiesen. Sie kann beispielsweise die Gesundheit des Immunsystems unterstützen.