Vitamine pro 100 g Hanfsamen:
- Vitamin A 16,8 IE
- Vitamin B1 0,9 mg
- Vitamin B2 1,1 mg
- Vitamin B3 2,5 mg
- Vitamin B6 0,3 mg
- Vitamin C 1,4 mg
- Vitamin D < 10 IE
- Vitamin E 3,0 mg
- Niacin 2,5 mg
Mineralstoffe pro 100 g Hanfsamen:
- Natrium 1,3 mg
- Kalium 617,0 mg
- Calcium 168,0 mg
- Kalzium 86,9 mg
- Magnesium 605,9 mg
- Eisen 17,9 mg
- Phosphor 830,2 mg
- Zink 8,2 mg
- Jod 0,084 mg
Der Hanfsamen ist die einzige Ölfrucht, welche alle neun für die Funktion des gesunden Organismus essentiellen Aminosäuren und alle essentiellen Fettsäuren enthält:
Essentielle Fettsäuren
Auf den Gesamtfettgehalt von 28 - 35 g kommt ein Anteil von 26 - 32 g an den ungesättigten Fettsäuren (ca. 90%) Omega-3, Omega-6 und Omega-9. Damit verfügt Hanfsamen über eine einmalige Zusammensetzung an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, unter anderem enthalten ist die äußerst seltene Linolensäure (50 - 70%), Alpha-Linolensäure (15 - 25%); gerade die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure kommt nur in sehr wenigen Speiseölen in solchen Mengenanteilen vor. Überdies ist Hanfsamen nahezu die einzige Ölfrucht, in der auch Gamma-Linolensäure (GLA) enthalten ist (2-4%). Ein Mangel an Gamma-Linolensäure, die im gesunden Körper aus Linolsäure gebildet wird, kann zu schweren Stoffwechselerkrankungen führen. Hervorzuheben ist natürlich das ideale 3:1 Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren
Essentielle Aminosäuren
Im Gesamtgehalt von 20 bis 25 g Protein finden sich acht essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann, aber zur gesunden Funktion benötigt – sie müssen dem Organismus also durch die Nahrung zugeführt werden. Die Proteine sind sogar leichter verdaulich ist als Sojaprotein und stellen damit eine besonders wertvolle Eiweißquelle dar. Der Grund dafür, dass der Hanf der Sojabohne als Eiweißlieferant weit überlegen ist, liegt darin, dass Hanf keine Trypsininhibitoren enthält (die in der Sojabohne enthalten sind). Hierbei handelt es sich um Substanzen, die das Trypsin hemmen, welches wiederum ein Verdauungsenzym ist, das Proteine im Dünndarm verdaut. Wenn die Enzyme, welche für die Verdauung des Proteins zuständig sind, von Trypsininhibitoren blockiert werden, kann das Protein natürlich vom Organismus auch nicht voll umfänglich verwertet werden.
Folglich können Proteine, die - wie z. B. das Hanfprotein – frei von Trypsininhibitoren sind, deutlich besser und umfassender vom Organismus genutzt werden.
Hanfprotein ist überdies reich an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA), die besonders für den Muskelaufbau oder die Muskelreparatur nötig sind.
Aber nicht nur die im Bereich der pflanzlichen Proteine nahezu einzigartig hohe Bioverfügbarkeit des Hanfproteins und das optimale Aminosäureprofil, bei dem alle essentiellen Aminosäuren im optimalen Verhältnis zueinander stehen, machen das Hanfprotein so wertvoll. Das Besondere an dieser pflanzlichen Eiweißquelle ist, dass das Hanfprotein die essentiellen Aminosäuren einer ganz besonderen Proteinform zur Verfügung stellen.
Verantwortlich sind hierfür zwei Proteintypen:
Ø Das Globulin Edestin,
das mit 65% den Hauptanteil am Hanfprotein einnimmt. Besonders interessant ist das Edestin aufgrund seiner Ähnlichkeit mit den globulären Proteinen des Blutplasmas: Aus Hanfprotein kann der Organismus leicht Immunglobuline bilden. Entscheidend dabei ist jedoch vor allem, dass bei diesen Umbauprozessen vom Hanf- zum körpereigenen Protein, keine säurehaltigen Abbauprodukte von nicht verwendbaren Proteinen entstehen, welche den Organismus belasten und das Blutbild ganz massiv verändern können.
Ø Das Albumin,
das 35 % des Hanfproteins bildet. Es handelt sich ebenfalls um ein sehr hochwertiges pflanzliches Eiweiß, welches dem Protein im Eiklar sehr ähnelt, aber natürlich pflanzlichen Ursprungs ist. Hervorzuheben ist die leichte Verdaulichkeit vom Albumin.
Erwähnenswert ist überdies der hohe Gehalt der Aminosäure L-Arginin, die vor allem im Zusammenhang mit dem Muskelaufbau und der Leistungssteigerung im Zusammenhang steht.
Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.