Hanfsamen ganz, gemahlen oder als reines Protein?
Der gemahlene Hanf und das Hanfprotein haben weniger Ölgehalt als die ganzen Hanfsamen. Der Grund dafür ist, dass wenn die schützenden Samenschalen aufgebrochen werden, sie mit UV-Licht und Sauerstoff in Berührung kommen. Diese Faktoren sorgen zum einen für die Zersetzung der Inhaltsstoffe, die sich rasch verflüchtigen können und zum anderen für die Zersetzung des Öls und das wird dann ranzig.
Darum müssen die gemahlenen Hanfsamen auch zu rund zwei Dritteln von ihrem Ölgehalt befreit werden, um ihre Halbarkeit über einen längeren Zeitraum zu garantieren, denn frisch gemahlene und nicht entölte Hanfsamen würden höchstens eine Woche haltbar bleiben. Die andere Variante, um den Ölgehalt nicht zu reduzieren, aber den gemahlenen Hanf trotzdem länger verwenden zu können, ohne dass er ranzig wird, wäre die thermische Behandlung – vergleichbar mit dem Raffinieren von Öl. Allerdings gehen dabei die wertvollen Wirkstoffe verloren, denn die sind wärmeempfindlich.