Mangostane (Garcinia mangostana)
Die Mangostane, Gattung Garcinia, gehört der Familie der Clusiaceae an. Seine in etwa tomatengroßen, rundlichen Früchte sind meist zwischen November und Dezember reif. Großflächiger Anbau der Mangostane findet grundsätzlich nur zwischen dem nördlichen und südlichen 20. Breitengrad statt, denn der Baum ist extrem klimaempfindlich und toleriert keine Temperaturen unter 4 °C und über 38 °C. Die erste Ernte kann etwa sieben bis neun Jahre nach der Pflanzung erfolgen.
Nachfolgend eine detailliertere Aufschlüsselung der in den Früchten enthaltenen Inhaltsstoffe ohne Schale:
Xanthone: Diese sekundären Pflanzenstoffe wie Alpha-Mangostin sind in hoher Konzentration in der Mangostan enthalten und gelten als starke Antioxidantien.
Polyphenole: Diese Antioxidantien sind ebenfalls in großer Menge vorhanden und tragen zur antioxidativen Wirkung der Frucht bei.
Mangostan enthält unter anderem die Vitamine B1, B3 (Niacin) und C.
Zu den enthaltenen Mineralien gehören Kalium, Magnesium und Calcium.
Des weiteren finden sich Ballaststoffe und Spuren von Fett in der Frucht.
Im karibischen Raum wird beispielsweise Tee aus Mangostanfrüchten unter anderem als Stärkungsmittel gegen Ermüdung und zum Wohlsein genutzt. Brasilianer benutzen ihn zwecks Unterstützung der Gesundheit der Verdauung. Auch kann das Fruchtpulver besten genutzt werden, um Smoothies, Müsli, Süssspeisen wie Eis und Ähnlichem einen Hauch tropischer Süße mit gesundheitlichen Vorteilen zu verleihen.