Schafgarbenkraut gemahlen

Ergänzungsfuttermittel

Würzige Blatttradition für klare Kräuterphasen

Die Schafgarbe (Achillea millefolium) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist in Europa, Nordamerika sowie Nord- und Westasien verbreitet und wächst bevorzugt auf trockenen, sonnigen Standorten, etwa auf Wiesen, Weiden, Böschungen und an Wegrändern.

Der Name millefolium („tausend Blätter“) weist auf die fein gefiederten, aromatischen Blätter hin. Für dieses Produkt werden die oberirdischen Pflanzenteile geerntet, schonend getrocknet und geschnitten. Das Kraut besitzt eine grünlich-graue Färbung, eine lockere Struktur und ein würzig-herbes, leicht bitteres Aroma.

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Schafgarbenkraut gemahlen

Schafgarbenkraut gemahlen, 100g

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Schafgarbenkraut gemahlen, 100g

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Schafgarbenkraut gemahlen, 250g

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Schafgarbenkraut gemahlen, 500g

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Beschreibung

Traditionelle Einordnung (überliefert)

Schafgarbe zählt zu den ältesten bekannten Wiesenkräutern Europas. Überlieferte Zuordnungen erfolgten zeitlich begrenzt, insbesondere im Zusammenhang mit

  • Magen- & Darmtraditionen,
  • Leber- und Bitterkräuterphasen,
  • sowie als appetitanregendes Kraut in Zeiten reduzierter Futterlust.

Diese Hinweise beruhen auf kultur- und ethnobotanischer Überlieferung

Pflanzliche Inhaltsstoffe (naturgegeben)

Schafgarbenkraut enthält von Natur aus unter anderem:

  • ätherisches Öl mit über 100 beschriebenen Bestandteilen darunter Proazulene (z. B. Guajanolide)
  • Flavonoide (u. a. Apigenin- und Luteolinglykoside)
  • Bitterstoffe
  • Gerbstoffe
  • stickstoffhaltige Verbindungen (z. B. Betaine)
  • Polyacetylene

Diese Zusammensetzung verleiht dem Kraut sein klar bitter-aromatisches Profil und macht es zu einem klassischen Begleitkraut, das bewusst und nicht dauerhaft eingesetzt werden sollte.

Fütterung & Verträglichkeit nach Tierart

Pferde

Geeignet – ausschließlich zeitlich begrenzt

  • Bitter- & aromageprägt
  • Für kurze, gezielte Ergänzungsphasen
  • Nicht zur Dauergabe geeignet

Hunde

Geeignet – niedrig dosiert

  • Auch für sensible Hunde meist gut verträglich
  • Langsam anfüttern

Katzen

Eingeschränkt geeignet

  • Katzen reagieren empfindlich auf Bitterstoffe
  • Nur sehr niedrig dosiert und nicht dauerhaft

Wichtige Hinweise

  • Ergänzungsfuttermittel für Tiere
  • Nicht zur Dauergabe geeignet
  • Bitterstoffhaltig – bewusst dosieren
  • Bei tragenden Tieren zurückhaltend einsetzen
  • Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern
  • Bei Unsicherheiten bitte fachkundigen Rat einholen
Dosierungs- und Anwendungsempfehlung

Dosierung für Pferde:           

  • Kleinpferde                              3 bis 5 g pro Tag
  • Grosspferde                          5 bis 10 g pro Tag

 

Fütterungshinweise:

  • Immer unter das Krippenfutter oder Mash mischen
  • Maximale Fütterungsdauer: 14 - 21 Tage
  • Danach mindestens 4 - 6 Wochen Pause

 

Hunde:           

 

ca. 0,05 g pro kg Körpergewicht und Tag

 

  • Maximale Fütterungsdauer:14 - 21 Tage
  • Danach mindestens 4 - 6 Wochen Pause

     

 

Katze:           

 

➝ Messerspitze, 2–3× pro Woche

 

  • Maximale Fütterungsdauer:14–21 Tage
  • Danach mindestens 4 - 6 Wochen Pause

 

  • Naturprodukt: Chargentypische Abweichungen in Farbe und Struktur sind normal.
  • Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
  • Nicht zur alleinigen Fütterung geeignet.

 

Hinweis


 

Für Anwendung, Dosierung und individuelle Verträglichkeit der Futtermittel übernimmt Architequus keine Gewähr.
Jede Tierhalterin und jeder Tierhalter trägt die Verantwortung für Auswahl und Verwendung der Produkte im eigenen Bestand.

Da Tiere sehr unterschiedlich reagieren können und Ernährungsbedürfnisse individuell variieren, empfehlen wir, bei Unsicherheiten oder bei geplanten Fütterungsanpassungen Rücksprache mit einer Tierärztin/einem Tierarzt oder einer qualifizierten Tierheilpraktikerin/einem Tierheilpraktiker zu halten.
So kann bestmöglich eingeschätzt werden, ob und wie ein Futtermittel zu den Bedürfnissen des jeweiligen Tieres passt.

 

 

 

 

Zusammensetzung

Ingredienzien:

100% Schafgarbenkraut ohne Zusätze.

 

Analytische Bestandteile

Rohfaser:

ca. 20–30%

Rohprotein:

ca. 8–12%

Rohfett:

ca. 2–4%

Rohasche:

ca. 6–9%

 

Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.