Waldmeisterkraut geschnitten

Traditionelles Aromakraut für besondere Anwendungen

Lebensmittel

Geschnittenes Waldmeisterkraut wird traditionell sparsam zur Aromatisierung von Getränken und Süßspeisen verwendet. Sein charakteristisches, heuartig-süßliches Duftprofil ist besonders aus der klassischen Maibowle bekannt. Bereits kleine Mengen verleihen Aufgüssen und Zubereitungen ein fein würziges, frühlingshaftes Aroma.

Waldmeister ist kein Alltagsgewürz, sondern ein intensives Aromakraut, das bewusst und maßvoll eingesetzt wird.

Verfügbarkeit: Auf Lager

Waldmeisterkraut geschnitten

Waldmeisterkraut geschnitten, 100g

9,00 €
90,00 € pro 1 kg
Waldmeisterkraut geschnitten, 100g

Waldmeisterkraut geschnitten, 250g

16,60 €
66,40 € pro 1 kg
Waldmeisterkraut geschnitten, 250g

Waldmeisterkraut geschnitten, 500g

26,50 €
53,00 € pro 1 kg
Waldmeisterkraut geschnitten, 500g

Waldmeisterkraut geschnitten, 1kg

46,00 €
46,00 € pro 1 kg
ODER Auf den Wunschzettel

Auf den Wunschzettel

Beschreibung

Botanik & Herkunft

Waldmeister (Galium odoratum) gehört zur Familie der Rötegewächse (Rubiaceae). Die Pflanze wächst bevorzugt in schattigen Laub- und Mischwäldern Europas und Asiens. Bereits seit dem 19. Jahrhundert ist Waldmeister in Mitteleuropa als traditionelles Aromakraut bekannt, insbesondere in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden.

Der Name „Waldmeister“ spiegelt die traditionelle Wertschätzung des Krautes wider: der „Meister des Waldes“.

Natürliche Pflanzeninhaltsstoffe

Waldmeister enthält von Natur aus verschiedene pflanzliche Begleitstoffe, darunter:

  • Cumarin (aromabestimmend, entsteht vor allem durch Welkung)
  • Gerbstoffe
  • Flavonoide
  • Bitterstoffe
  • Spuren ätherischer Pflanzenbestandteile

Geschmack & sinnliche Seite

  • süßlich-würzig
  • heuartig
  • fein herb
  • leicht blumig
  • intensiv und unverwechselbar

Verwendung

Waldmeisterkraut wird ausschließlich zur Aromatisierung eingesetzt und sehr sparsam dosiert.

Geeignet für:

  • das Aromatisieren von Getränken (z. B. Bowlen)
  • die geschmackliche Abrundung von Desserts
  • die Herstellung von Waldmeistersirup
  • das Aromatisieren von Zucker oder Salz

Nicht für den dauerhaften oder hohen Verzehr gedacht.

Wichtiger Hinweis

Waldmeister enthält natürliches Cumarin. Daher sollte das Kraut maßvoll und nicht regelmäßig verwendet werden. Für Kinder, Schwangere und empfindliche Personen ist eine besonders zurückhaltende Dosierung empfohlen.

Lagerung & Haltbarkeit

  • Luftdicht verschlossen, kühl und trocken lagern
  • Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
  • Nach dem Öffnen zügig verbrauchen
Dosierungs- und Anwendungsempfehlung

Dosierempfehlung (sparsame Aromatisierung)

 

1–2 g Waldmeisterkraut auf 1 Liter Flüssigkeit (entspricht ca. 2–4 kleinen Stängelstücken bzw. 1 gestrichenen Teelöffel geschnittenes Kraut)

 

Anwendung:

Kraut nur kurz ziehen lassen oder nach dem Aromatisieren wieder entfernen

nicht auskochen

nicht dauerhaft oder regelmäßig verwenden

Waldmeister ist ein intensives Aromakraut. Bereits geringe Mengen genügen, um das typische Duft- und Geschmacksprofil zu erzielen.

 

 

 Hinweis


 

Die angebotenen Produkte dienen – sofern nicht ausdrücklich anders angegeben – der Ernährung bzw. dem Genuss und nicht der Diagnose, Behandlung, Heilung oder Vorbeugung von Krankheiten. Angaben zu Anwendung oder Dosierung stellen unverbindliche Empfehlungen dar und ersetzen keine ärztliche oder medizinische Beratung. Jeder Organismus reagiert individuell auf Inhaltsstoffe. Bei bestehenden Erkrankungen, bekannten Unverträglichkeiten, während Schwangerschaft oder Stillzeit wird empfohlen, vor der Verwendung ärztlichen Rat einzuholen. Gesetzliche Gewährleistungs- und Haftungsansprüche bleiben unberührt.

 

Zusammensetzung

Ingredienzien:

100% Geschnittener Waldmeister; getrocknet, ohne Zusätze

 

Analytische Bestandteile

Rohfaser:

ca. 15–22%

Rohprotein:

ca.5–10%

Rohfett:

ca. 4–7%

Rohasche:

ca. 6–9%

 

Die Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein