Waldmeister (Galium odoratum)
Der Waldmeister gehört der Pflanzenart der Rötegewächse an und kommt vor allem in Europa und Asien vor. Das Kraut ist mit Nutzpflanzen wie dem Kaffee oder dem Chinarindenbaum verwandt. Wir finden ihn vor allem in Laubwälder vor. Der Meister des Waldes - Waldmeister - war bis weit ins 19. Jahrhundert hauptsächlich im westlichen Deutschland, der Schweiz und in den Niederlanden bekannt, besonders wegen seines angenehmen Duftes und seines würzigen Geschmackes.
Die Pflanze beinhaltet unter anderem Cumarin, welches beruhigend und entspannend wirkt, Gerbstoffe, die beispielsweise die Gesundheit der Verdauung unterstützen und Flavonoide.
Er dient vor allem als Gewürz für Lebensmittel und für alkoholische Getränke wie der Maibowle. In der Küche wird Waldmeister meist für Süßspeisen oder Getränke verwendet. Die Pflanze duftet süß nach frischem Heu, daher auch der Name 'odoratum'. Sein Geschmack ist leicht bitter mit einem angenehm frischen Nachgeschmack. Das Aroma des Krautes wird vor allem durch den Inhaltsstoff Cumarin beeinflusst. Es hat einen sehr eigenen Geschmack, der mit anderen Kräutern und Geschmäckern nicht vergleichbar ist.